设为首页收藏本站
立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如或知尔

苏州律师在线提供法律咨询

关于自动离职还是单位违法解除劳动合同问题:用人单位主张自动离职,劳动者主张是单位开除或是违法解除劳动合同,这个事实证明的举证责任一直是用人单位和劳动者争议的焦点。现江苏省高级人民法院和江苏省劳动争议仲裁委联合发布相关规定,明确规定前述问题的举证责任在用人单位,用人单位不能证明自动离职的,承担不利后果。该规定明显减轻了劳动者的举证责任,加重用人单位的举证责任。

欢迎有法律纠纷的朋友在此留言或至www.sz-law.net留言。

意外怀孕,被男友逼迫(撒谎欺骗,威胁我及我的家人)打胎。事先说好照顾我,但手术后立即反悔。没有照顾我一天,没有给一分营养。事先承诺给我五万赔偿,同意反悔。由于心理上的打击及没有休息好,造成痛经的毛病以及一些妇科炎症。

后来我们在派出所调解下达成赔偿协议。但他坚持当时没钱,要求分期付。我心软答应了。于是双方草草写了一份协议。

但现在时间已到,他再次不认账。

有人说那个协议相当于赠与,他反悔也就无效了。

现在,法律上,我能从哪方面主张我的权利?当初的欺骗加威胁算什么?之后没有付营养费算什么?那个协议可以看做是他应给的赔偿,但我同情他当时没钱,算是借款协议吗?我现在身体上受的伤害他有什么责任?法律上对这种赔偿有规定吗?

我已经决定要诉诸法律,但不知道该从哪些方面主张我的权利。

你好,你可以依据本协议主张你的权利。理由如下:一,本协议为双方自愿、且协商一致的情况下签署的,并且有国家公权机关派出所见证的,不违法法律、法规强制性规定,应属有效的;二、这份协议不是赠予协议,属于一般的民事赔偿性质的协议,协议双方义务按照约定履行义务,你起诉依本协议支付赔偿金可以得到法院的支持。

律师你好:
  我有些疑惑想请你帮我解答,虽然这些事情都已尘埃落定了,但是我还是觉得有什么地方觉得很别扭,也许是我多想了,希望你能帮我分析一下我的困惑。
  公公去世的时候留下的一份遗嘱上写道,现有的财产分配。他弟弟继承了家里原有的那套2008刚在市里买下的楼房,给婆婆留下了一套刚刚买上还没来的及装修的新房,也在市里。老家的旧宅也是婆婆的。而我和老公只是提到了在2008我们买房的时候给我们出的10万块钱,其他的再也没有了。遗嘱写完以后家人都说这是最公平的分配,他们说弟弟的那套房子买的时候的价钱和给我们的钱差不多,我无语。但是老公考虑到他弟弟收入不是很高就在上面勉强的签字了。我一直觉得这样的分配方式太过不公平。我想知道是不是我想多了。

2010年的时候我母亲在重庆市江津区租了一套房子,租期为一年,2011年9月份的时候,房屋到期,于是续租了两年,但是并未重新拟定协议,只是由房东委托的代办人在原协议上写清楚了。2012年10月,因房东的丈夫出了车祸,要收回房屋。2012年11月,当我们找好房屋准备退房的时候,房东却拒绝支付违约金,并声称其并未违约,其理由是已经提前一个月通知了我们承租方的,所以并不属违约,且要求我们于2012年12月份搬离。
  合同是这样的:“房屋租赁合同
  出租方(甲方):          ,身份证号码:                           
  承租方(乙方):          ,身份证号码:                          
  见证方(丙方):          ,身份证号码:                          
  经甲乙双方协商,对位于                                     ,面积为       平方米 的房屋租赁达成如下协议,希双方自觉共同遵守:
  一、租赁:    年(从    年    月    日至    年    月    日止)。
  二、月租金:       元(大写:                元整),保证金:       元(大写:      ________________元整)。
  三、付款方式:现金一次性付    个月租金,计      元(大写:             元整),甲方收款后,应出具收据。
  四、该房定于     年    月    日交予乙方,在交房时,乙方签收室内设施。
  五、房屋设施、水、电、气、闭路、电话、_________________________________________
  家具:                                                              

家电:                                                            

六、其他约定:
  1、租赁期间,乙方爱护房屋设施,注意防火防盗、自觉恪守治安及物管条例,不得擅自转租和改变房屋结构,否则甲方有权无条件收回房屋,乙方损坏的论价赔偿或修复,属自然损坏的由甲方负责修复。
  2、租赁期间所产生的五通费(水、电、气、闭路、电话)、电梯费、物业管理费等由乙方支付,如发生与房屋相关的其它费用则由甲方承担。
  3、房屋租赁期限届满,租赁协议终止,乙方结清租赁期间的相关费用,甲方退乙方全额保证金;乙方如需续租,应在租赁期满前一个月提出,并经双方协商后,重新签订租赁协议,在同等条件下乙方优先租用;乙方如需提前退租,应提前一个月提出,并有权住满至交费期;甲方如需收回房屋,应提前一个月提出。
  七、违约责任:以上协议甲乙双方一经签字即刻生效,甲乙双方不得违约,否则违约方须支付违约金          元整。
  八、本协议未尽事宜,甲乙双方协商解决,如协商失败,可向区人民法院起诉。
  九、本协议一式三份,甲、乙、丙三方各执一份。

甲    方:        乙    方:                丙    方:
  甲方电话:             乙方电话:                丙方电话:
  年   月   日
  ”
  而我本人觉得,房东的此种行为已属违约,应当赔偿给承租方违约金。整个合同房东除了房屋所有权并没有其它可以产生违约行为的,如果合同期内单方要求解除合同不算违约那定下租期就没有意义了。合同中的第六条:“甲方如需收回房屋,应提前一个月提出。”我觉得这是甲方应该做的责任与义务,并不能当做未违约的凭据。请问我的想法是否正确?

@守望幸福与爱 44楼
  律师你好:
  我有些疑惑想请你帮我解答,虽然这些事情都已尘埃落定了,但是我还是觉得有什么地方觉得很别扭,也许是我多想了,希望你能帮我分析一下我的困惑。
  公公去世的时候留下的一份遗嘱上写道,现有的财产分配。他弟弟继承了家里原有的那套2008刚在市里买下的楼房,给婆婆留下了一套刚刚买上还没来的及装修的新房,也在市里。老家的旧宅也是婆婆的。而我和老公只是提到了在2008我们买房的时候给我们......
  -----------------------------
  你叙述的信息不太全面,关于遗嘱处分这些财产的所有权人是否是你公公一人的?涉及到其遗嘱是否全部有效的问题。如果他处分的这些财产都是他的遗产,这份遗嘱就是合法有效的。如果不是,你可以就该份遗嘱效力提出你的异议,当然提异议也是有时效的。

@28懵懂慵懒 45楼
  2010年的时候我母亲在重庆市江津区租了一套房子,租期为一年,2011年9月份的时候,房屋到期,于是续租了两年,但是并未重新拟定协议,只是由房东委托的代办人在原协议上写清楚了。2012年10月,因房东的丈夫出了车祸,要收回房屋。2012年11月,当我们找好房屋准备退房的时候,房东却拒绝支付违约金,并声称其并未违约,其理由是已经提前一个月通知了我们承租方的,所以并不属违约,且要求我们于2012年12月份搬离。
  ......
  -----------------------------
  你好,你的看法基本是正确。提前一个月通知解除合同,是为了保障承租人权利,与合同随后约定的违约责任并不矛盾。提前一个月的约定是合同解除的方式而已,所以无正当理由解除合同,应依约或依法承担违约责任。

各位咨询的朋友,我在此提供一个咨询的平台,是为遇有法律纠纷的朋友提供一个初步意见。若是准备提起诉讼,请携带资料找专业人士当面咨询。

Archiver|手机版|小黑屋|重庆律师热线:15902340199 -QQ:896895738    

GMT+8, 2024-4-20 05:08 , Processed in 0.169378 second(s), 22 queries .